カテゴリ:おいしいもの情報( 149 )

 

釧路グルメ制覇しましたか? 3月23日

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3月もあと1週間、早いですね~あっという間でした。
釧路市内の繁華街ではあちこちで送別会が行われています。
次の赴任地はどこなんでしょうかね。
転勤族の皆さんはよく釧路に転勤が決まって
「なんで こんな北海道のはじっこなんだよ~!」と泣き
釧路から転勤が決まると
「釧路から行きたくないよ~!」と泣く なんてよく聞きます。
本州の夏の酷暑のことを思うと、釧路はすずしくて天国
冬は寒いけど建物のなかは暖房が効いて暖かいし、
なんたって食べ物がうまい!・・・・らしいのです。
住んでいるとそのへんのことはよくわからないものですね。
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赴任した当初はホッケの大きさにおどろき、今まで食べてきたホッケは
なんだったんだろうと思ったにちがいありません。
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そば屋さんに入ると緑色のそばにはびっくりしたことでしょう。
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厚岸のカキはプリプリで「牡蠣そば」?なんとぜいたくな響きでしょうか。
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釧路のソウルフードを聞きつけて注文したスパカツのボリュームに圧倒され。
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なんだ?ミラノ風?ピカタ?と探検しているうちにすっかりハマり。
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最初はなにか味気ないな~なんて思っていた釧路ラーメンのシンプル・イズ・ベストな
ことに気づき。
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奥の深さに溺れかけ。
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なにが回転寿司よ!と小バカにしていた回転寿司も北海道は別格と認識したころは
すでに遅く。
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「あ~ぁ もっといっぱい食べておけばよかった・・・・。」と つぶやき。
釧路を離れて行く転勤族のみなさん!
まだ、1週間あるじゃないですか・・
1日5食いや6食くらいして、思い残さぬよう釧路を満喫してください。
釧路在任中はいろいろお世話になりました。
今度はプライベートでのお越しおまちしております。
もちろん移動にはトヨタレンタカーが便利。 
そこんとこ ヨロシクなのです。
                    <moyan>

年度末恒例の記事でした。
最近 写真撮ってないのがバレバレでしたね。
ここにも美味しいものがいっぱい。

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by trlkushiro | 2018-03-23 16:20 | おいしいもの情報 | Comments(2)  

まぜまぜすると美味しくなるよ 3月17日

まぜまぜすると美味しくなるよ 3月17日_f0113639_16122071.jpg

例のランキング問題は完全に解決したようです。
これで「いったいどうなってんのよ~!」とか「早くなおせないのか~!」と
本来の仕事以外でお叱りを受けることもなくなりそうです ふぅ~。

そんなことでバタバタしてたらもう3月も半ばではないですか。
転勤や進学の時期ですね、この春から釧路で暮らす方も多いかと思われます。
新しい生活でいちばんの興味は食べ物かな・・・なんて思うので
ケンミンショー的な発想で釧路のそばなんてどうですか?
それも今回は「無量寿」 なんだそれ?でしょ。
釧路のそば屋さん 多いですよ!釧路人はそば大好きですからね。
その中でも「東家」さんのお店のメニューのなかにあるのが
「無量寿」。どんなものかというと冷たいぶっかけそばに黒ゴマを強く焙煎した
良質のごま油と卵黄、海苔、ねぎ、わさびの薬味です。
これをまぜまぜしていただきますが、かつおだしの効いたそば汁とごま油、そして
卵黄のマイルド感がマッチングして食欲をそそります。
ちなみに「無量寿」を検索すると仏様のことがいろいろ出てきて
「限りなき命」ということらしい。
ごまが健康に良いので、そんなありがたい名前をつけたのかと思ったら
ゴマ油が岩井のごま油「無量寿」という名前なのでそういう名前がついたとか。
まあ健康で長生きということでいいことにしましょう。
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いっぽうラーメン好きのために「無量寿」みたいなラーメンがないかとさがしたら
あるもんね。
こちらは今年5月で開店3年目を迎える魚介豚骨ラーメン古川さんの
「チーズとオリーブオイルのまぜそば」・・・・ネーミングがそのまま?
古川さん臭みのないとんこつと魚介のWスープで美味しいラーメンも評判ですが
創作ラーメンも美味しくて有名ホテル出身の大将(腕組みは似合わない)が
チーズといえばオリーブオイルだな!とかんがえだしたのがこれ。
アツアツの麺でとろけたチーズとこれまた卵黄をまぜまぜすると濃い目のスープに
絡まって新感覚の美味しさになります。
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夏はビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)のラーメンなるものもあって
要チェックですぞ。
                             <moyan>


「無量寿」は東家さん系のお店のメニューにありますが
メニューにないお店もあります。
魚介豚骨ラーメン古川さんはちょっとわかりづらいところにあるので
住所 記しておきます。

住所 釧路町光和4-18-3
国道44号めぐみ歯科交差点の1本裏です。
電話は携帯なのでナビに入れても出てきません。
定休日 水曜日
営業時間 11:00~20:00

ここにもおいしいお店がありますよ

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by trlkushiro | 2018-03-17 18:01 | おいしいもの情報 | Comments(4)  

2018「搾りたて」と「生酒しぼりたて」 1月26日

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雪がないね~なんて言ってたら、先日ほんの少し5センチくらいふりました。
東京の20センチからみたらかわいいものです。
今年の天気はなにか変です。
さて、この「釧路からのご当地情報」もこの時期だけみょうにアクセス数が多く
なります・・・・原因はこれ「しぼりたて」いや漢字で書くと「搾りたて」のほうですね。

この入手困難な「北の勝 搾りたて」今年も神話を作ったようで地元根室では
発売わずか7分で売り切れとか(すごい人気ですね)
この入手困難なレア物、今年こそは手にはいらないかなあなんて思ってた矢先
「moyan北の勝搾りたているかい?」って、ブログ応援団のママさん。
ありがたい話です・・・どうやって手にいれたんだか?
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せっかくなので1枚目は気合をいれて撮影しましたよ!
時期を同じくして釧路の地酒「福司 生酒しぼりたて」が発売になったので
コラボしてみました。
酒瓶を縦から横から見たってたいして変わらないので以後は釧路らしい画で
味見の結果をしてみます・・・・なんて たいした舌でもないのにね。

まずは「北の勝 搾りたて」 今年の出来はいいです!
その年によって「うまい!」「ん?」「あれっ?」と新酒ならでは出来を楽しめますが
今年は「うまい!」に一票。
もともと「搾りたて」は北の勝が男性的な力強い味に対して甘めのテイストなんです。
今年も甘めですが、ひとあじ違うとろり、ふくよかな上品な甘さに感じます。
この手のお酒はがぶがぶ飲んではいけません。
キンキンに冷やしてカクテルグラスに注いでチビチビといきたいものです。
チビチビと言いながらずいぶんと減ってるぞ!どんだけ味見したんだか。

つづいて「福司 生酒しぼりたて」 今年は路線変更か?
福司は毎年安定したやや甘めのテイストをキープしてましたが、今年は甘さを
おさえた味に仕上がっています。
まだお酒が若いのかなぁ・・と少し思うところもあります・・いやありました・・が!
あらまあ不思議! コップに注いで時間がたつと味 まろやかに変わります。
酵母がまだ生きているのでビンの口を切って時間がたつとまた新たな変化が
あるかも。
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明日27日からは「SL冬の湿原号」も運行され、タンチョウと共に
冬の道東観光も本番をむかえます。
写真は2014年出発式 この年も雪が無かったんですね
旅の疲れを癒しにちょっと暖簾をくぐってみませんか。
おいしいお酒とおいしい肴、暖かい人たちがお待ちしてます。
                            <moyan>

味のこのみも千差万別というひろい心で
読んでもらうとありがたいです。
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by trlkushiro | 2018-01-26 19:03 | おいしいもの情報 | Comments(2)  

福司「生酒」と釧路の魚事情 12月14日 

福司「生酒」と釧路の魚事情 12月14日 _f0113639_18184236.jpg

今年も残すところ半月あまりとなりました。
挨拶回りや仕事のしめくくりでお忙しいなか、夜は夜で忘年会もあってへとへと?
そんな忘年会に欠かせないお酒。
釧路の地酒 福司、今年も「生酒」が発売されました。
このお酒はもろみを荒ろ過しているので、ごらんの通り甘酒のようにしっかり濁り
発泡していてシュワシュワします・・・この手は飲みすぎ注意ですね。
今年は特に発泡感が強く甘みも抑えられて力強いお酒に仕上がりました。
これで美味い魚でぐいっといきたいところですが・・・何だか深刻な釧路の魚事情。
福司「生酒」と釧路の魚事情 12月14日 _f0113639_18175276.jpg

サケはどこへ行ってしまったんでしょうか?
養殖の優等生と言われたサケ、卵から孵化して大きくなったところで放流
稚魚は太平洋の大海原を4年かけて育ち大きくなって生まれ故郷の川へ帰って来る
なんとも律儀な性格の優等生だったのですけど・・・・帰ってこないのね。
おかげでみんな大好きなイクラは大暴騰、赤いダイヤとなりました。
福司「生酒」と釧路の魚事情 12月14日 _f0113639_1818577.jpg

居酒屋の定番 北海道沿岸で獲れていた庶民の味方ホッケも数年前から大不漁。
たまに獲れる特大サイズはサケ並の値段がついたりしてます。
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夏から秋にかけてはサンマ・イワシ・サバ・イカがわんさか獲れて浜は活気で
みなぎっていたものですが・・・・今年良かったのはイワシだけ。
みなさんご存知の通りサンマは小ぶりでやせ細り、でも初物は食べなきゃと
1匹250円もだして食しました、高級魚ですね。
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これは活気にわいていたころのお値段。
獲れたてのイカは1匹120円・・・今じゃ冷凍ものが400円近くもします。
まるまるとしたサンマは1匹80円くらいかな?
釧路の人はよく近所からのおすそわけで頂いたものです。

「魚の街 くしろ」いまではスーパーの鮮魚コーナーも輸入ものばかりで
悲しいのです。
美味しいお酒と美味しい魚 これが釧路の魅力なんだけどなあ。
                        <moyan>

 魚だけではない釧路名物
    「ここ」にもたくさんあります。
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by trlkushiro | 2017-12-14 19:43 | おいしいもの情報 | Comments(0)  

ミシュランガイド北海道2017 5月23日

ミシュランガイド北海道2017 5月23日_f0113639_1732896.jpg

暖かかったり寒かったりと何を着ればいいのか地元民でも悩むこの頃です。
朝晩はまだダウンを着ていても何の違和感もないので、釧路にお越しの際は
防寒対策もお忘れなく。
さてさて、レンタカー屋さんのこの頃はゴールデンウィーク明けからクルマの
タイヤ交換です。
時には気温が30度近くにもなってスタッドレスタイヤは似合わないでしょ。
スッキリ夏タイヤに交換作業です。(夏タイヤって雪国だけの呼び方かな?)
ブリジストンにヨコハマ、ダンロップやトーヨーとタイヤメーカーさんもいろいろですけど
フランスからはミシュラン・・・
美味しいお店紹介で有名ですがタイヤメーカーなんですよ。
そのミシュランガイド2017北海道特別版がこのほど発売になりました。
前回が2012年で5年ぶりの改定です。
ミシュランガイド北海道2017 5月23日_f0113639_1734446.jpg

気になる釧路・根室の掲載店、あの店この店どうだったのか?
安心してください、今回も掲載されてましたよ!
前回の掲載店は





今回釧路からは「天ぷら 彩」さんと「天ぷら料理 さくら」さんが新たに掲載されました。
根室はイタリア料理の「ボスケット」さんが新たに掲載され、
中標津は「むらかみうどん」さんが初掲載。
「手打ちそば ささ薮」さんは初掲載でビブグルマンをとられています。
ミシュランガイド北海道2017 5月23日_f0113639_1735711.jpg

いつもお世話になっている「北大通 東家」さんは今回もビブグルマンを受賞しました。
元気な(元気すぎる?)おかみさんといつもニコニコの大将の絶妙なコンビネーション
から生まれた至極の一杯はさすがです。
夜の部もさすがで晩酌セットはお酒が進みますよ!
焼き味噌に卵焼き、蕎麦を肴にチビリチビリ
なんともアットホームな感じのお店は肩もはらずにくつろげます。
「釧路からのご当地情報」を見た! と言っても何も出ないのであしからず。

北海道ならではの味わい・・やっぱりいいね。
ミシュランの調査員さんだって超人気で入れなかったお店とか
路地裏で見つけ出せなかったかくれた名店もあるんじゃないかな?
人の好みも千差万別 自分なりの☆を見つけるのもいいですよ!
                               <moyan>                                  
タイヤ交換もあってなんだか忙しい日々。
これからまた夏の観光シーズンでたぶん忙しい日々。
美味しいもの食べても太らずダイエットには最高なんだけどなあ。
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by trlkushiro | 2017-05-23 19:41 | おいしいもの情報 | Comments(0)  

GWはなに食べましょうか? 4月15日

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北海道内ではまだまだ春と冬が行ったり来たりです。今日は道内各地で気温も上がって
ますが釧路は冷たい風が吹いて、これがいつもの釧路です。
ゴールデンウィークの旅行を予定されている方も多いと思いますが、
釧路へお越しの際は用心して暖かい格好でお越しください。

さてさて、今日はひさしぶりの美味しいもの特集です。
いちおうカテゴリの「おいしいもの」にはしばりがあって、釧路から・・・と言うには
釧路らしいものを選んでいるんですよ。

まずは・・・と言うより いきなりかい!の 釧路の地酒「福司」。
明日は酒蔵を一般の人も見学できる蔵開きがあります。
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この日しか手に入らない「たれ口酒」。
一人10本までのようですがあっという間に品切れとか・・・今年は手に入るかな?
度数が20度くらいありますが、ふくよかな香りとひろがる旨みはならではなのです。
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ということで地元向けの記事は終わらして・・・観光客向けの
釧路人がこよなく愛する「スパカツ!」 
運ばれてきてアツアツの鉄皿に接したミートソースは油がはねるのでしばらく置いてから
がっつかないとオレンジのシミを作るので注意しましょうね。
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レストラン泉屋さんは他にもそそられるメニューがいっぱい!
手前はしょう油味だけど何故か「ミラノ風」。奥のほうはオムレツ状の「ピカタ」。
今日は写真がいっぱいなのでどんどん行きましょう!
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みんな大好きラーメン。
釧路ラーメンはカツオだし+アルファに細ちぢれ麺と言われています。
あっさり・・でも食べ進むにつれてスープの奥深さに気づきますよ!
写真は「夏堀」さん いつもお客さんが絶えません。
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釧路駅前 和商市場となりのたんちょう市場内の「魚一(うおっち)」さんの看板メニューは
魚醤ラーメン。数々のグルメ番組にも取り上げられミシュランのガイドブックにも掲載
されて超人気店です。
ゴールデンウィークも行列ができそうですね。
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こちらも観光客に超人気の「まるひら」さん。
レンタカーのお客さんは限りなく澄んだスープの塩ラーメンの評判高いのです。
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「そばの街 くしろ」と言われるほど蕎麦屋さんの多い釧路。
くしろ人ももちろん蕎麦が大好きです。
釧路独自?の緑の蕎麦 これが釧路のそばのトレードマークだったのですが
ここ最近はそんなことも無くなりつつあります。
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ミシュランガイドブックでビブグルマンを獲得した北大通東家さんも手打ち蕎麦は
蕎麦本来の色で、緑の蕎麦との2本立てなのです。
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釧路に行ったら海鮮ものでしょ!
はい!この際 豪勢にいきましょう・・・と言ってもそんなに高くない。
こちらは山花リフレの海鮮丼。動物園のすぐそばです。釧路空港にも近いのです。
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じぇじぇじぇ・・・もう古すぎだね。
ウニ・イクラ丼 あこがれてる人多いのでは?
フィッシャーマンズワーフの「たかつな」さんです。
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家族連れにはリーズナブルな回転寿司が人気です。
魚の街ですからね回転寿司といえどもレベルは高いのです。
お店にぶら下がっているPOPは旬なネタがあるので要チェックですぞ!
写真は「まつりや」さん。
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おっと!話題性なら「なごやか亭」さんのこぼれイクラ。
これを注文すると「ワッショイ ワッショイ!」ドンドンドンという一大イベントがあって
注目まちがいなしです。
「かんべんしてください」とお断りすることもできます。

ほかにもいっぱいあるのですけど
今日はこのへんで「かんべんしてください」。
                              <moyan>

少しは役にたったでしょうか?
味の好みも十人十色 自分の好きなお店を見つけるのも
楽しいものです。
     「ここ」にもヒントがいっぱい!
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by trlkushiro | 2017-04-15 19:41 | おいしいもの情報 | Comments(0)  

幻の酒「北の勝 搾りたて」 1月21日

幻の酒「北の勝 搾りたて」 1月21日_f0113639_18445877.jpg

1年で一番寒いのが1月後半です。昨日の朝は釧路もキンキンに冷え見事な霧氷で
覆われて、クリスタルな輝きにはるばる遠方から来られていたカメラマンの皆さんも
大喜びだったでしょうね。
そんなネイチャー系の記事とは裏腹に最近はこのブログもやたら閲覧数が増えています。
毎年この時期なのです・・・・・その原因は「北の勝 搾りたて」。
レンタカー屋さんのブログなんですけど・・・・なんとも複雑な心境。
しかし、ご当地のグルメ紹介ということで割り切りましょう。
幻の酒「北の勝 搾りたて」 1月21日_f0113639_18462616.jpg

18日に発売された「北の勝 搾りたて」は幻のお酒として超人気のお酒です。
日本最東端の酒蔵から出荷されるのは17,700本、そのほとんどは道東で消費され
地元の根室市の酒屋さんでも発売わずか10分で売り切れという、まことに手に入らない
幻のお酒なのです。
そうなのです・・・・私 毎年なんだかんだで手に入れたのですが、今年は本当に幻に
終わるかもしれません。
そういうわけなので関係者の皆さん! そこんとこヨロシクです。
というわけで今年のお味はまだ謎でした・・・
期待してこちらに訪問された皆さん 申し訳ないです。
幻の酒「北の勝 搾りたて」 1月21日_f0113639_18384747.jpg

申し訳ないので釧路の酒蔵からも20日に発売された(昨日?たしかに昨晩飲んだ) 
「福司 しぼりたて生酒」はちょっと味見をしてみたので感想をすこし。
今年は少し甘さが抑えられました。
まだまだ若い荒削りな面が感じられますけど新酒なのでこれで充分。
このフレッシュさが魅力です。
幻の酒「北の勝 搾りたて」 1月21日_f0113639_18392085.jpg

釧路のおいしい魚と合わせると、けっこういけますよ!
地元の肴と地酒は相性ばっちりなのであります。

海外も日本食ブームで日本酒も大人気とか
大吟醸は外国でもDAIGINJOで通じるようです。
最近は日本酒も昔のこうじ臭さを抑えた飲みやすく旨みを多く含むお酒が多くなって
きました。

釧路は魚の街 なぜか魚系には日本酒が合いますね。
居酒屋さんでししゃもを肴にちびちびと
バックに流れるのは 八代亜紀さん「舟歌」できまりです。
高倉 健さんのように寡黙な雰囲気を漂わすと完璧なんだけどなあ。

みなさん!くれぐれも飲んだら乗るな 乗るなら飲むなでお願いします。
                               <moyan>

本当に幻で終わらないためにも・・よろしくです。
手に入ったらちゃんとプレビューしますね。
またまた手の込んだ画も考えておきます。

   毎年この時期は「搾りたて」のおかげで
   ランキングが上がる傾向のようです。
     のぞいてみます?
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by trlkushiro | 2017-01-21 20:07 | おいしいもの情報 | Comments(0)  

「ししゃも」の日だって 11月11日

「ししゃも」の日だって 11月11日_f0113639_15452392.jpg

今朝もいちだんと冷え込んで12月並みの寒さでしたが今日は11月11日。
1が並んでなんとかの日がいっぱいありますが今日は「ししゃもの日」ですよね。
えっ!知らないんですか?・・・・そう言う私も初めて知った。
初冬の風物詩 ししゃものすだれ干し、「1」がいっぱい並んでいるように見えるからだそうです。
今が旬の「ししゃも」 世界中でも北海道の太平洋側それも東は厚岸から西は鵡川までしか
いない極めて貴重な魚です。
「ししゃも」の日だって 11月11日_f0113639_1548484.jpg

ししゃも漁はほんの1ヶ月しかありません。でも今年はシケ続きで漁自体はイマイチの
ようです。値段もちょっと高めかな 年々高くなっているような気がするなあ。
ししゃもといえば釧路でしょ!と言いたいところだけど・・・鵡川には完敗の様相。
高校野球 鵡川高校の「ししゃも打線」あれはいいPRになりました。
釧路武修館高校が甲子園に行ったときはなんて打線名だったっけ?
「ししゃも」の日だって 11月11日_f0113639_15467100.jpg

釧路周辺のししゃもは釧路川(新釧路川)をはさんで西は庶路川、茶路川、東は
尾幌川、別寒辺牛川でサケのように産卵し、孵化すると海にくだり近海で大きくなり
また川に遡上して卵を産んで一生を閉じます。(一部再び海に下る)
資源保護のために11月25日ころ新釧路川には漁協の小屋が建ち採卵用のししゃもを
捕まえます。
海からいっせいにに遡上するタイミングがわかるのが不思議だけど、科学的データが
あるそうです。
「ししゃも」の日だって 11月11日_f0113639_15463861.jpg

卵のプチプチも美味しいけど、最近はオスの身のホクホク感と旨みに人気があるようです。
その昔 FF式のストーブがなかったころはストーブの上で炙ってハフハフしながら
食べたものですが、そんな風情はなくなりました。
いろいろな魚がありますが、頭から尻尾までムシャムシャ全部食べられるのもししゃもです。
「ししゃも」の日だって 11月11日_f0113639_1547297.jpg

天ぷらももちろん美味しいですよ。どちらかというと和食のイメージがありますが
フレンチ・イタリアンどちらもイケます。
何かのテレビ番組で外国人が選ぶ日本の美味しいものの中にししゃもが入っている
のにはびっくりしました。
「ししゃも」の日だって 11月11日_f0113639_15473259.jpg

でもでも、一夜干しを焼いて食べるのがもっともポピュラーでいちばん美味しい。
約9割の日本人が居酒屋で食べていると思われるニセ者ししゃものキャぺリンとは
別物ですよ!
釧路で本物のししゃも食べてみませんか?・・・て 言うより後ろのお酒 気になりますか?
12月の中旬くらいになると釧路の地酒「福司」の新酒が発売されます。
日本酒のボージョレーヌーボー今年の出来はどうでしょうね。
                                       <moyan>


「氷の轍」テレビドラマとは思えない重厚ないい作品でしたね・・・見ましたか?
病室からの夕日も釧路らしさ出てました・・・・外は寒そうな感じが。

11月とは思えない寒さが続いていますが
     「ここ」は皆様の熱きポチを!・・・大どんでん返しがあるかも。
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by trlkushiro | 2016-11-11 18:17 | おいしいもの情報 | Comments(2)  

続・MYラーメンカタログ 7月9日

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ここ数日、北海道でも暑いところがありましたが、さすが釧路!せいぜい20度です。
そんなこと知ってか知らずか観光客もじわじわ増えてきました。
北海道の雄大な景色もさることながら、お楽しみはグルメもありますよね。
釧路は新鮮な魚介類に期待するところが大きいかな?
でも、それはもっぱら夜のお食事で、お昼は軽くなんて思っている方も多いでしょう。
そんな方にぴったりなのが、
釧路3大麺 鉄皿スパゲッティー・緑の蕎麦・あっさりラーメンですよ!
今日は大人も子供も老いも若きもみんな大好きラーメン特集です。
ラーメンも全国どこにもご当地ラーメンが存在して、その土地のラーメンを巡るのも
旅の思い出です。
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釧路ラーメンは古くから(もともとラーメンの歴史はわずかですけど)
細ちぢれ麺のカツオだしと鶏がらスープを合わせた透明感の強いあっさりスープです。
1枚めの写真はくしろラーメン「夏堀」さん。地元でも人気のラーメン店
スープの色は濃い目で「えっ!塩っぱそう。」と見た目は思うかも
でも、あっさりの中に後からくる旨みが隠されていて美味。
たぶん釧路でも1、2を争う麺の細さで注文してから出てくるまでの早いこと!これは釧路1
2番目はミシュラン掲載店、お昼前に売り切れもあった「魚一うおっち」さん。
基本はあっさりスープの細ちぢれ麺の典型的な釧路ラーメンですが、ここの強みは
自家製の魚醤、これで深い旨みがうまれます。
数々のグルメ番組にもとりあげられ、知名度は全国区になりつつありますが
お店は依然として市場の中のフードコート風でズッこけますますけど
でも気取らず入れる雰囲気は個人的には大好きです。(日曜日は定休日です)
昨年から自家製麺に切り替え、茹で上がりはちょっと芯が残るアルデンテになりました。
前出の「夏堀」さんも最近はアルデンテ風になり、ブームなのでしょうか?
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麺のおいしさが引き立つのは「麺や北町」さん。
こちらも典型的な釧路ラーメンのお店です。
いつもピカピカに清掃された製麺室から作られた自家製麺は小麦の香りも立ち
すする時のスルスル感と噛んだときのシコシコの食感をたのしんでください。
箸で持ち上げたときの表面のわずかな透明感と中心部分のベールに隠された本丸
そして極上のスープとからんで幸せになります。
季節ごとのメニューも豊富でいろいろなバラエティーが楽しめますよ。
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以前に「なかなかたどりつけない いわまつ食堂」というタイトルで紹介した
いわまつ食堂さん。
ほんとうに地元の人でもわかりづらいところにあるのですけど今はナビも
ラーメンいわまつで検索するとたどり着けます。
長い歴史のお店で地元の人に愛されていることがわかります。
いや、美味しいからですね。
ここに来ると「ほっ!」とする味がいい!
特別なものはないけど、なぜかまた来てしまう・・・・・不思議だ。
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「釧路からのご当地情報」も一応観光的な観点から釧路根室とか広い意味で北海道と
いうジャンルでお伝えしています・・・・が!
最近、釧路の新規開店されたラーメン店をみると釧路ラーメンにあてはまらないお店も
多いのです。
でもね・・・しっかりチェックしていますよ!

新しいお店が相次いで誕生した愛国地区はラーメン激戦区。
そんななか押したいのが愛国ジャマイカタウンにある「らーめん松三」さん。
メインはとんこつラーメンでこれが旨いんです。
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雄鉄線通りから一本愛国側の通りは、その昔産業道路と呼ばれていましたが
その通りに面しています。
きれいに清掃された店内はせまくてカウンターのみの7席で満席です。
カウンターに置かれている調味料のビンもピカピカで若いオーナーさんの意気込みが
感じられるお店です。
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釧路ラーメンにはない細めのストレート麺は札幌からの取り寄せで後味のよい
こってりスープに適度にからみます。
こちらもストレート麺の定番でアルデンテに茹でられ食感も十分。
とんこつ特有のにおいもなく、トロトロのチャーシューや自家製?の極太メンマ(美味い)
すべてバランスの良い一杯です。
そして、写真にはないけどとんこつではない煮干あっさりラーメンも美味!けっこうクセになります。
「お待ちどうさまでした」と出された一杯のビジュアルもGood!
見た目ってすごく重要ですからね。
煮干あっさりも釧路ラーメンにはあてはまらないけど、煮干の旨みやカツオだしにはない甘みが
凝縮されてとんこつが苦手な人にオススメですよ!

まだまだ美味しいお店もいっぱいありますけど今日はここまで
味の好みも十人十色、千差万別。
お好みの一杯をさがすのも楽しいひとときです。
                                 <moyan>


ひさしぶりのラーメン特集でさらっと終わるはずが
ついつい長編になってしまいました。

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by trlkushiro | 2016-07-09 22:05 | おいしいもの情報 | Comments(0)  

時にはプレミアムソフトもいいね。 4月17日

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熊本地震 今だ余震が続き心配です。
罹災された皆様、またお住まいになられている皆様にお見舞い申し上げます。

釧路の今日は前夜九州に雨をもたらした低気圧が発達して、今夜は嵐となりそうです。
雪ではなく雨なのがせめてもの救いです。
もうゴールデンウィークも近いのですから雪はかんべんしてほしいものですね。
レンタカー屋さんはゴールデンウィークをにらんで新車が続々と登場しています。
今年は昨年末にモデルチェンジした新型プリウスもどんどん増やして皆様のお越しを
お待ちしてますよ!
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のどかな道東をドライブしていると乳牛の放牧風景もよく目にします。
自然の中で育った乳牛からしぼられる牛乳は特別です。
そんな牛乳から作られたアイスクリームやソフトクリームも格別なのです。
ドライブ途中のソフトクリームの看板を見かけるとついつい買ってしまいませんか?
長時間ドライブの一息にもいいですね。
子供ばかりが好きかというと、そうでもなくて・・・・・
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レンタカーのお客さんも観光の人もいれば、仕事の人もいます。
いかにも重役さんの支店視察みたいな車のドアポケットからもソフトクリームのコーン
を包んでいる三角の紙が出てきたりします。
きっと重役さんが・・
「おいっ ちょっとそこでソフトクリームでも食わんか。」と
お付の部下と・・・・・
「〇〇支店の売上はこのところいいじゃないか  ペロペロ。」
「はい なにか新規向けの新しい企画が当たったようです ペロペロ。」
「うん この調子でがんばってほしいものだな今夜はパァーと行こうか ペロペロ。」
「いやいや 今のご時勢からしてこじんまりと ペロペロ。」
「おう そうだったな じゃ こじんまりとちょっとな ペロペロ。」
こんな感じかなあ・・・・。
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最近 新しい物好きな釧路ではちょっとブーム?
釧路町別保の地産地消センターのロ・バザールではプレミアム生クリームソフト
「クレミア」が道東管内ではここだけで食べることができます。
プレミアムというのにはめっぽう弱い私、いただいてきました。
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おぉー! なんとも高級感のあるお姿。 ぐるぐる巻いてないぞ!
生クリーム25% 乳脂肪分12,5% コーンじゃなくてラングドシャ。
生クリームと牛乳はすべて北海道産を使用しているようです。(納得)
なめらか とろーり これはやっぱりプレミアムなお味とお値段です(500円)。
濃厚なわりに甘さは控えめで後味はすっきりかな?
普通のソフトクリームとくらべるとザラザラ感がまったくありません。
ちょっと融けやすいので子供さんは要注意ですね。
これはやっぱり重役さんにも食べていただきましょう。
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釧路・根室管内では新鮮な自家牧場や地域の牛乳を使用したソフトクリームも多くあり
釧路総合振興局ではソフトクリームマップも用意されています。
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阿寒インターチェンジも開通してより近くなった道東で、このゴールデンウィークに
ドライブを予定され、あれもこれも食べたいものがいっぱいあると思いますが
ドライブ中の一息に地元産牛乳のソフトクリームも仲間にいれてみるのはどうでしょう。
                                      <moyan>

ソフトクリームもお店で微妙に違いがあって
ミルクが前面に出ているものや
なめらかさを追求したものやバニラだけじゃないぞ!と
けっこう奥が深いですよ。

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by trlkushiro | 2016-04-17 18:44 | おいしいもの情報 | Comments(2)