ししゃもが旬です   11月25日

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23日、24日、25日と3連休の方も多かったと思いますが、いかがお過ごしでしたか。
釧路も時期的には観光客も少なくなる時期ですが、今年は予想以上に多かったようです。
お正月は帰省できないので、この時期に帰省された子供連れのお客さんやタンチョウを
見に来るお客さんも多かったようです。
25日は東京行きの便も満席で楽しい思い出、おいしい思い出もいっぱい持ち帰ったと
思います。
釧路空港内へちょっと立ち寄ると  香ばしいにおいが・・・。
なんと2階の出発ロビーでは今が旬の「ししゃも」の試食会をやっていました。
ちょっと寄ってみると 「食べてかない?」と声をかけられました。
「空港関係者だけど・・・・・。」   
「いいって、食ってけ。」   と ごちそうになってきました。
オスのししゃもは身がホクホク。メスは卵がプチプチ。  残念ながら仕事中。
ししゃも肴にキュ~っと 一杯は今晩のお楽しみにします。
出発ロビーだったので釧路を発つ最後の最後にもうひとつ
 おいしい思い出が増えたお客さんもきっといたんでしょうね。
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ししゃもメモ
ししゃもは北海道の太平洋側にしかいない日本固有の魚です。
 なんと!全国で市販されている90%はカラフトシシャモ(キャペリン)といわれる魚で
 ししゃもではありません。

 釧路沿岸では10月末から11月までの約1ヶ月が漁期です。

by trlkushiro | 2007-11-25 22:59 | おいしいもの情報

 

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