海の幸 ぞろぞろ  9月25日

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ぞろぞろ その1
水揚げ最盛期をむかえている鮭です。北海道ではこの時期はアキアジとよんで
います。まさに秋を代表する魚ですね。写真はぜんぶメスでおなかのなかには
卵がいっぱいつまっていますが、最初からイクラになっているわけではありません。
イクラの醤油漬けにするには卵をバラバラにほぐすのですが金網みたいな物を
使ってほぐします。専用のものはホームセンターで売ってますが北海道ならでは
かもしれません。
一匹からはボールにいっぱいのイクラが採れ、醤油とみりん、さらにそれぞれの家
のかくし味で一晩おくと翌朝にはルビー色のイクラ醤油漬けのできあがりです。

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ぞろぞろ その2
イカといえば函館が有名かもしれませんが、釧路もイカの産地です。
今は資源保護の関係か?昼の漁になっているようですが夜の漁の時は沖が漁火
で空が明るくなっています。
最近は見なくなりましたが、その昔は朝とれたてのイカを魚箱に詰めて自転車の
荷台にくくりつけ 「いか いかー  いか いかー」と売り歩く 魚屋さん?漁師?
がいて朝食にイカの刺身をよく食べてました。
写真は毎度の和商市場のものですが、イカの耳が透き通ってます。新鮮な証です。

by trlkushiro | 2007-09-25 10:30 | おいしいもの情報  

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