厚岸かきの酒蒸し   5月9日


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おいしそうな画ないかなーと、いつもの居酒屋へ行ってみました。
「厚岸のかき食べる?」
「おっ! いいねぇー。」
そういえばカキは、おなじみ和商市場の写真だけ、調理されている画がなかったはず。
「酒蒸しにする?」
「えっ 酒蒸し? それアサリじゃないの?」
「かきに酒蒸し うまいんだってば。 焼きがきの汁はしょっぱいけどこれうまいよ」
というわけでかきはなべの中にゴロンゴロンと入れられ、日本酒をドバドバドバーと
あびせられ火にかかりました。
「おまちどうさま」 と出てきたのは酒に蒸されてほろ酔い加減のカキ。
それではぷるんぷるんの身をいっきに口の中へ。     
じわ~っと海のミルクと日本酒の香りが合体。    至福のひととき♪
余韻を残しつつ貝の底にたまったおだしをずずーっと。 
おっ! これはうまい 旨みと旨みのあわせ技! 磯のかおりもたまりません。 

ごちそうさまでした。           
 

by trlkushiro | 2007-05-09 16:10 | おいしいもの情報  

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