炉ばたの王様 4月17日
本名は キチジ 通称メンメとかキンキとかキンキンとよばれます。釧路では
メメセンと呼んでいました。水深150mから400mの深いところに生息しています。
その昔はわりと庶民でも食べられたのですが、最近は超高級魚になってしまい
めったなことでは食べられません。炉ばたでも注文する人は主に観光客と出張の
人が多いようです。
干魚にしてあぶって食べると超美味。 生魚は煮付けや湯煮(茹でて醤油だれをつける)
にしていただくと身がぷるぷるしていて、これまた超々美味。
身をほぐして箸でもちあげるとあぶらが じわ~とにじみでます。
焼いている写真あればいいのですが、なかなかそういう場面に出くわしません。
今日は調理前でかんべんしてください。
<moyan>
by trlkushiro | 2007-04-17 11:52 | おいしいもの情報