春告魚       4月11日

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春は5月から始まるサケマス漁(トキシラズ)まで魚屋さんとは縁がないかなと
思ったら、忘れてましたニシンのこと。春告魚とか鰊などと漢字で書きます。
北海道の開拓時代、この魚にはお世話になりました。特に日本海側では大漁に沸き
今でも鰊御殿が残っています。ニシンの卵はお正月には欠かせない数の子です。
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居酒屋さんでなんと初体験「ニシンの刺身」。   小骨が?  
ところが食べたら何も気になりません。 ちゃんと骨きりしてありました。
甘く とろ~っとしていて これは旨い。 鮮度が良くないと刺身にはできません。

左側にあるのは普通のサバですが、これが普通ではないのです。昨年9月、
本来なら三陸沖で獲れていたサバの群れが海水温が高かったため釧路沖まで
やって来ました。釧路沖はエサのプランクトンが豊富でサバの脂ののりも最高潮
サバを追いかけてきた東北の漁師さんが「これは最高」と言わしめたサバです。
釧路で水揚げされ急速冷凍されて今、市場に出回っています。
このサバで作ったシメサバは絶品!
釧路へ来られたときは是非食してください。
和商市場では冷凍真空パックでも売ってます。
<moyan>

by trlkushiro | 2007-04-11 14:16 | おいしいもの情報  

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