牡蠣のひとり言 1月16日
かたい貝殻を脱ぎ捨てるとほっくりぷりぷりのナイスバディーが現れます。
天然塩が効いたほっくりした身にレモンを少したらしてそのままOK。
白ワインとの相性はバッチリ。寒いこの時期はなべには欠かせないのに
最近どうも調子が悪い。故郷の厚岸でオゾン殺菌されて生食OKの状態で
出荷されてますのでご心配なく。それでも心配な人は焼きがきや牡蠣フライ
グラタンや卵とじなどで召し上がってください。」
どっちの料理ショーなどでもよく出る「厚岸のかき」これは美味。
とくにおすすめは生まれも育ちも純厚岸産シングルシード
「かきえもん」の名称の牡蠣です。人気があるので釧路でもなかなか
買えません。
by trlkushiro | 2007-01-16 11:04 | おいしいもの情報