かにかに合戦 1月15日
写真の手前は毛ガニです。奥のほうは花咲ガニです。
毛ガニは「みそ」とよく言われます。甲羅のなかにいっぱい詰まった
かにみそと肩のあたりの肉とお酒を甲羅の中でぐるぐるかきまぜて
そのまま炭火であぶる甲羅焼きは日本酒の肴に最高です。
花咲ガニは根室半島周辺の特産品です。たぶん北海道以外の人は
あまりなじみがないと思います。タラバガニと同じく足が一対少ない
ヤドカリの仲間ですが味がぎゅーっと凝縮されて極めて美味。
和商市場ではカニを買ってベンチに新聞紙をひいてかぶりついてる姿を
よく見かけます。 その食べ方が一番うまい食べ方かも。
by trlkushiro | 2007-01-15 13:59 | おいしいもの情報