ようこそ美味しい釧路へ 4月7日

お昼ころは気温も10度を越えていたのに夕方からは気温が急降下
あれれ・・・・雪が降ってますよ。
4月に新社会人となられた皆さん、少しは緊張もとけてきましたか?
環境が変わると体調をくずしやすいので体調管理にも気をつけてくださいね。
そして釧路へ転勤された皆さん、新しい赴任地の印象はいかがでしょうか?
春とはいえまだまだ寒い日が続くのでおいしいものいっぱい食べて
寒さもふっ飛ばしましょう・・・・・もう いっぱい食べましたか。
釧路は港町 新鮮な海の幸が魅力かな?

うにの中でも最高級といわれるエゾバフンウニ(名前は悪いけどね)にルビーのような
イクラ醤油漬けのウニイクラ丼・・・・産地とはいえ庶民はそうそう食べられません。
ウニ丼と言えばNHK-BSで「あまちゃん」再放送が昨日から始りましたね。
大ブームを起こした「マッサン」で余市は観光客でいっぱいのようですが
釧路の末広町界隈では「オッサン」がいっぱいです・・・・あっ 当社もでした じぇじぇじぇ。

旬の魚は値段も安く・新鮮で、しかもおいしい!
6月くらいからはトキシラズ(鮭)の水揚げがはじまります。

ここから例年だとサンマやサバ・イワシ・イカ・シシャモと旬の季節を迎えます。
釧路のシシャモは本物ですからね・・・えっ!これがししゃもと美味さにびっくりしますよ。
酒の肴には最高!

お昼はそうそう魚ばかり食べている場合ではありません。
釧路のソウルフード レストラン「泉屋」のスパカツも在任中に食べておかねば。
ミートソースにとんかつが乗っているだけでしょ・・・・なんて思ったら・・・その通りですが
アツアツの鉄皿に乗ったアルデンテってなんですか?の極太麺とちょっと甘めのソースが
「おっ!何かが違うぞ」と思わせます。

メニューを見ると なんだろう?と思わせるものもいっぱいでピカタ? ついつい・・・
「次はこれにしよう」なんて思ったらすでにハマって もう釧路人の仲間入りです。

時にはあっさりとざる蕎麦もいいものです。
釧路はいたるところで「東家(あずまや)」の看板のそば屋さんに遭遇します。
出てきた蕎麦はびっくり鮮やかな緑色。
たいてい「茶そばですか?」と尋ねますが、正体はクロレラで着色した更科そばです。
なんで緑色なのか?
新そばは淡い緑色をしていて、年中新そばの雰囲気を楽しんでもらいたい・・らしいが
釧路人はすでに蕎麦といえば緑色というイメージが浸透しているのです。
蕎麦の横にあるのは「かしわぬき」。これも釧路独特のメニューでかしわそばから
蕎麦を抜いたもの・・・つまりかしわスープです。
鶏からいいお出汁が出ていて「ざる」と「ヌキ」で注文する釧路人も多いんですよ。

行く先々で色々なラーメンにもめぐり会いますね。
釧路ラーメンはかつおベースで鶏やあっさり系の何かを加えたお店独自のスープに
細ちぢれ麺が釧路ラーメン。
最近はいろいろなブームもあってこってり系のお店も多くなってきました。
全国版のテレビでも紹介された、ラーメン工房「魚一(うおっち)」さんは超人気店で
12時前にスープが無くなったので暖簾をしまうことも放送後しばらくあったようです。

いちにちの仕事もそろそろ終わる頃、世界3大夕日に街は染まります。
あ~やれやれ今日も疲れたな~ というはずですが・・・・。

夜は夜でおいしい地酒とおいしい海の幸が待ってます。
お付き合いも大事だよね。
せっかく釧路に来たのならめいっぱい楽しんでほしいものです。
「釧路からのご当地情報」も少しは皆様のお役に立つ(?) かもしれません。
今年は3名の新入社員が入社しました。
みんな目がキラキラしていていいですね!
楽しいこともあるけれど、これからつらいことや
苦しいこともあり、それを乗り越えて大きく育ってほしいものです。
毎年、新入社員が入るたびに
竹内まりあ「明日の私」思い出します・・・いい歌だなあ。(みんながんばれ!)
と・・いうことでなんの絡みもないけど
「ぽち」など どうですか?
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ID:ho20kf
by trlkushiro | 2015-04-07 20:45 | おいしいもの情報 | Comments(4)

いつも迷って結局安定のスパカツを頼みますw
時としてライト感覚がいいなあ・・・なんて日
オムレツにつつまれたトマトソースは軽めで
ちょうどいいのです。
しょうゆ風味のなぜかミラノ風や
塩味テイストの泉屋風も
昔からの定番です。
<moyan>

寒いのですか?北海道の家は暖房効いているもんね。
まだダンボール箱と格闘していると思いますが
早くお気に入りの癒しの場(赤い灯)
見つかるといいですね。
只今、記事コンセプトとしては
釧路へ転入された方へ釧路の紹介と
ゴールデンウィークをにらんで
観光地紹介やグルメ系でいきますので
じゅんぶん そそられてくださいw
<moyan>