今度は「えび醤ラーメン」・これは美味! 12月22日
今年も残すところ10日あまりとなりました。早いものですねぇ。
そして今日は冬至。
冬至は1年でいちばん昼の時間が短いと言いますが、日の出は遅くなっても日の入りは
一時期よりも10分ほど遅くなっているんですよ。
これからだんだん昼の時間が長くなるのはいい事ですよね。
寒さも例年にくらべると、ど~しちゃったの?というくらい暖かい冬ですが
それでも食べたくなるのがアツアツのラーメン。
いつもおなじみの和商市場となりの「くしろ丹頂市場」内にある「魚一(うぉっち)」さんへ
行ってみました。
ミシュランガイド北海道にも掲載された美味しいラーメンですね。
お昼時はお店のカウンターに座れない人は補助席で食事することもあります。
時には並んで待つこともあるので、そんな時はあせらず待ちましょう。
ちょっとした時間のずれで解消されるんですけどね、レンタカーのお店もそのへんの
ところはよく似ています。
メニューをながめると・・・・・なんだ?エビ醤??
魚醤の次はエビ醤を開発したみたいなので、1日10食限定の「エビ醤ラーメン」
食べてみました。
これはうまいです!
ラーメンの好みも千差万別ですが、たぶん大多数の人が「いいね!」だと思うんです。
えびの甘みがまろやかな味のスープになっています。
トッピングのえびは本物のバナメイエビで、これもエビ醤で味付けされてます。
エビ醤のえびは釧路沿岸のししゃも漁で混獲される砂えびで白糠漁協に協力してもらい
砂えびの確保をされたんだとか・・・その量0,7t あの小さいの700㎏って相当な量ですよ!
砂えびはあんまり市場には出回らないけど、から揚げとかにして殻ごと食べると
濃い味がいい酒の肴になるんですよ。
「なんで限定10食?」と聞くと
「まだ味が完成されてない、もっと良くなるので・・・。」と
もうじゅうぶん美味いんだけど・・・・。
もともと味のスペシャリストの大将が アミノ酸がどうだこうだ。 カプサイシンが・・・と
求めているところの次元がちがうようでまだまだ美味しくなる予感です。
<moyan>
今年も残り少なくなってあと何回更新できるかなぁ。
年末恒例のベストなんとかもあるしね。
来年の干支のうまの写真も撮ってこなきゃ。
仕事以上に忙しいぞ!
いやいや これも仕事のうちなんです。
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by trlkushiro | 2013-12-22 19:48 | おいしいもの情報 | Comments(0)