あわ雪・無量寿・花巻~食べてみた。 10月30日
北海道日本ハムファイターズも屈辱の最下位でシーズンが終わり寂しい想いをしています。
今は日本シリーズで毎日熱戦をくりひろげてますね。
昨年は木枯らし吹く今頃までプロ野球で一喜一憂してたんですけどね・・・・。
せめて今年は北海道野球界の英雄 楽天イーグルスの田中投手を応援したいとおもいます。
北海道もすっかり寒くなってきて、そば屋さんでは秋メニューとかも多く見受けられます。
釧路は蕎麦の街とも言われていて本当にそば屋さんが多い、そしてそば好きも多い!
夏の暑いときはざるそばやもりそばの冷たいあっさり系を注文することが多かったのですが
この時期は暖かいものを食べたくなる時期。
定番のかしわ・月見・天ぷら・親子・カレー南、 秋はきのこそばなんかも人気ですね。
でも、メニューをよく見ると・・・
あわ雪(冷たいの?)無量寿(? 釧路市民は知ってます)花巻(大谷翔平選手の母校?)
釧路の東家系のそば屋さんで見かけるメニューがあるので食べてみました。
(そば歴もう何十年にもなるけど本当に初めて食するものもあります。)
ビールの泡?カフェラテ?みたいに泡あわしているのが「あわ雪」です。
注文したらお店の人が一瞬ためらっていたような気がしました・・・・
「えっ 本当に?」みたいな。
本来は玉子の白身を泡立てて雪のように白いのが本当のようです。
泡立てた白身がそれこそあわ雪のようにすぐに消えてしまうので「あわ雪」らしい。
こちらのお店は全卵をあわ立てて、ふわふわぶくぶく感も持続していて味も
かつおだしとまろやかさがベストマッチで美味しいです。
月見ともちょっと違うまろやかさがあります。
そして、ちょっと見えている「無量寿」
釧路以外の人は「なんですかそれ?」だと思いますが、
冷たいそばにもりそばの汁と良質のごま油(これが決め手ですよ!)海苔と卵黄、
薬味にネギとわさびです。
これをぐるぐるかきまぜていただきますが、香ばしいゴマの香りと卵黄のまろやかさが
マッチしてうまいです!
釧路以外の地域では出てこないメニューだと思うので釧路にお越しの際は
是非1度たべてみてください。
釧路市民の大半は美味しさを知っていて隠れたソウルフードかと思うんですよね。
ケンミンショーでやってくれないかなぁ。
そして気になっていた「花巻」。海苔のみとは聞いていましたが・・・そのとおりです。
注文すると「え~! 海苔だけですけど!!」みたいな反応が返ってきました。
写真的にも黒っぽくてうまく撮れずあまり画になりません。
(いつものそば屋さんゴメンね)
ただ、おいしいそば汁にめぐりあうとかつおの風味と磯の香りがシンプルでこれはこれで
うまいのです。
ただこれだけだとちょっと寂しいので丼物とかがあるといいかもですね。
(子たぬき丼と組み合わせるとちょうど良さそうです。)
無量寿は別格として今回はあまり日の目をみないメニューをいただきました。
やっぱり釧路の蕎麦はどれも美味しいのです。
<moyan>
10月もあっという間に過ぎ去っていきそうです。
朝晩の気温差が大きいので釧路へお越しの際は
着るもので調整してください。
そしておなかの中からもあたたまりましょうね!
「ここ」にも暖かい記事がいっぱい・・・かな?
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by trlkushiro | 2013-10-30 20:36 | おいしいもの情報 | Comments(0)