おらぁ あれもこれも食いてぇー 7月3日 

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最近なにかぱっとしない天気の釧路です。
1年中でいちばん霧のかかりやすい時期ですからね、これも釧路名物でこの霧が
釧路湿原を作っているのです。
でも、せっかくの風景が見えないのもちょっと残念ですけど、そんな時はグルメが
あるじゃありませんか!

まずはウニいくら丼ですね、ゴージャスです!
きっと「あまちゃん」のあきちゃんも
「じぇじぇ!おらもウニ食いてぇーけど、いくらも食いてぇー」と言っていますよ。
これはさすがに値段が値段なので産地でも滅多に食べれません。
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そんなあなたも(私も)蕎麦はオーケーですね。
「そばの街 くしろ」は蕎麦屋さんがいっぱいあります。
蕎麦屋さんの天ぷらもおいしいんですよね♪
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「旅の行ったらその土地のラーメンでしょ!」というご当地ラーメンファンも多いのです。
札幌・旭川・函館に続き釧路は第4のラーメンと言われ、全部ひっくるめて北海道遺産
にもなっているのです・・・・だから何だと言わないでください。
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釧路といえば海産物 おとなりの厚岸はかきの名産地。
大きくてプリプリのかきは口のなかでじゅわ~と旨みがひろがって幸せな気持ちに
なることまちがいなしですよ!
だんだん 喉が渇いてきましたね。
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でもやっぱり魚だろ!
北の魚は脂ノリノリです!
天日で干され旨みが凝縮した特大のホッケは身がくるっくるっとはがれて美味いのです。
炉端では焼ける匂いが香ばしい!
ビール? 日本酒? 焼酎?
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今が旬の魚といえばトキシラズ。
まだ若いサケで旨みが卵などに奪われないので、秋サケと同じ魚でもまったく別物です。
幻の魚ケイジにも劣らない脂のノリなのです。

サケ・・さけ・・酒はやっぱり釧路の地酒「福司」です・・・・やっぱり飲んでますね。
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そして釧路といえばカニですよ!
毛がにの甲羅焼きは日本酒との相性バツグンなのです。
毛がにのミソと身そして日本酒をちょっとたらしてぐちゃぐちゃに混ぜたものを
ガスコンロで焼きます。香ばしい匂いがして中の身がグツグツいい始めたら火をとめて
いただきます・・・・・う~ん なんて濃厚な味わい。

ここでのお酒は根室の地酒「北の勝」 すっきり辛口がよく合うんです これが。

もうすぐサンマ漁も始まります。
そして近年はサバが多くなってきました。
イカも始まるだろうし
食べ物は美味しく、そして夏はすずしい釧路に来てみませんか。

移動に便利なのはレンタカーですよ・・・・そこんとこヨロシクです。
                                       <moyan>

明日あさってとひさしぶりの連休をいただいてますけど
天気がねえ・・・・・やっぱりグルメな休日を過ごしたいとおもいます。
    最近は2位が定位置のようです。
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by trlkushiro | 2013-07-03 19:50 | おいしいもの情報 | Comments(2)  

Commented at 2013-07-04 03:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by trlkushiro at 2013-07-04 06:33
毎度おなじみの埼玉の鍵コメさん 
おはようございます。

福司飲んで今朝はいいお目覚めだったでしょか?

ひんやりした霧のなか 
暖簾をくぐると炭火で焼かれた香ばしい匂い
これも味のうちかもしれません。
(BGMは八代亜紀か吉 幾三で。)

そば屋さん おいしいところはいっぱいありますよ!
来られたときは遠慮なくお聞きください!
                        <moyan>





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