釧路三大麺まつり 3月21日

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今日の釧路は晴れてはいましたが風が強くて寒い1日でした。なかなかすんなりと
春は来ないものです。
さて、今日は得意の?ネイチャーネタもなく、別な意味で得意なグルメネタです。
この季節は冬でもなく春でもないのでお外の景色はちょっとおあずけ状態なんですよ。
そのグルメですが釧路を代表する鉄板スパゲッティー・釧路ラーメン・緑の蕎麦。
この三大麺を取り上げてみます。
あっ 実際にはこんなまつりはありません!
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まずは釧路のソウルフード泉屋さんのスパカツ!
アツアツの鉄皿にアルデンテって何ですか?くらいの太麺スパゲッティーとトンカツに
やや甘めのミートソースが覆いかぶさります。
ミートソースが鉄皿にふれるとマグマのごとく怒り狂いオレンジ色のシミをつくるので
要注意ですよ!
それを知っている釧路市民は紙ナプキンで防御壁を作って対応するのです。
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これはピカタ。本来は肉に卵をからめて焼いたものですが・・・・。
スパゲッティーの上になんでも乗っけてしまいます。
スパゲッティーはナポリタン風にトマトソースがからまってけっこうやみつきになるのです。
たぶんこのメニューも釧路だけかな~と思うのでした。
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そして、みんな大好きなラーメン。
釧路ラーメンはあっさりスープに細ちぢれ麺と言われ飽きの来ないうまさ!
化学調味料は極力少なく、身体にもやさしい味なのです。
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お店によって味に個性があって食べ歩きも楽しいものです。
「たかがラーメン、されどラーメン」みたいなかんじでお店の大将の苦労と努力も
いい味になってでてくるものです。
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毎度おなじメニューでは発展性に欠けるので新商品や季節限定のメニュー開発も
盛んです。写真を撮ってブログに出ることもあるのでビジュアルもけっこう重要な要素に
なってきます。
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ビジュアル的には釧路の緑の蕎麦はインパクト大です。
蕎麦といえば大半がうす茶色と思っているので、お客さんが来て蕎麦屋さんに行くと
たいていびっくりするようです。
釧路市民も(年配の人に多い)緑の蕎麦でなきゃだめ!という人もいるようですよ。
味はなんにも変わらないのですけどね。
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最近は緑にこだわらず出すお店も多くなったような気がします。
そしてますます美味しくなりました。
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かけそばだけでも充分おいしいのですが、それに地元食材のししゃも天なんかが
あるとゴージャス感が増しますね。
そば屋さんは天ぷらもおいしいのです!
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昨日はお彼岸でお墓参りの帰りに蕎麦屋さんで食事という釧路市民も多いのです。
蕎麦屋さんはどこもいっぱいで、いかに釧路人がそば好きかがわかりますね。

こんなに三大麺が充実した釧路ですが・・・・
ときどき五目あんかけ焼きそばに浮気することもよくあるのです。ウマいんだわ!
                                        <moyan>                                       
写真撮ってないのがバレバレの記事でしたね。
もう少しこんなのでお付き合いください。
      それでは!
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by trlkushiro | 2013-03-21 19:44 | おいしいもの情報 | Comments(4)  

Commented by もも at 2013-03-21 20:32 x
私、初泉屋でナプキン・ルールを知らず、
見事に油ハネをくらってしまいましたよ・・・トホホ。

改めて周囲を見ると、みなさん、
お皿が来ると、おもむろにナプキンを広げて防御。
文化を感じましたネ。

Commented by trlkushiro at 2013-03-21 21:51
あ~ 釧路の洗礼をうけましたね(笑)
これが釧路ルールなのです。

釧路ルールといえば車の走り方も
ご当地ルールが各所でありますが
克服したのでしょうか?
赤横ルールは完璧ですね(笑)
                   <moyan>

Commented by かぽぽ at 2013-03-24 23:06 x
釧路の三大麺
思わず ごっくんです(^_^)
写真が綺麗で 憧れます
今度は
缶詰料理特集はいかがですか~
Commented by trlkushiro at 2013-03-25 08:42
先日はどうもでした。
写真おいしそうに見えて良かったです。
お店も丹精こめて作っているので写真も
できるだけおいしそうな画を撮るようにしてますけど
失敗も多々なのです。

ん~?缶詰料理ですか? 例のお店ですね
赤横は「北海道の道100選」にも選ばれていて
出張で来られたお客さんが1人で気軽に入れるお店も
いっぱいなので、そんな事にこじつけて特集もアリですね。
また、取材??に行くのでよろしくお願いします。
                   <moyan>

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