ろばたの定番といえば・・。 3月23日
日が差していると暖かいなと思っても油断していると冷たい風が吹く釧路です。
今は観光オフシーズンということもあり、レンタカーのお客さんも年度末ということもあり
もっぱら仕事の人ばかりです。
出張で来られて釧路でお泊りになると楽しみなのが「うまい魚 うまい酒」という事で
夜の繁華街にくりだす人も多いのでしょう。
実際観光客でなりたっているお店もいっぱいありそうです。
釧路には炉ばたスタイルのお店がいっぱいあって炭火でジュウジュウ魚を焼いて
店内は香ばしい匂いと煙が充満します。
(これを換気扇でまわりにまきちらしお客さんを集めるのもろばたの作戦。
我家はこれでまんまとやられてます。)
そこで焼かれる魚の代表格が写真のホッケ。
本当はメンメを食べたいけど1枚〇千円はこの不景気には手がでないし、
会社に領収書を出したら「えっ!」と言われそうなのでホッケは安くてウマイし大満足。
ボリュームもあるので他のものをあれこれ注文しなくてもいいので結局安上がり。
焼きたてをハふッハふっ言いながら食べましょう。
和商市場とかでおみやげに買うときはとにかく大きいものを買いましょう。
脂のノリがぜんぜん違いますよ、魚焼きグリルに入りきらないくらいのになるとGoodです。
そんな焼きあがったホッケは背骨の線のあたりに箸でツンツンと切れ目をいれると、
なかからお汁がじゅわ~っとあふれ、皮から身がぷるんっとはがれるようなホッケです。
ごはんのおかずにも、酒の肴にもOKです。
ちなみに私は開いたホッケの背骨のついていないほうが好きです。
あのちょっと茶色に変色して堅くなっているところに凝縮された旨みがあるのです。
<moyan>
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by trlkushiro | 2011-03-23 17:29 | おいしいもの情報 | Comments(10)
あ~~~飲みたい!
アタシは背骨のついてる方が好き(人´∀`*)
ってことはmoyanさんと半分ずつで食べてもケンカしないね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
行くかぁ!ほっけ食べに♪
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
いつ行く?ww
桂恋村にも春のきざしが見えてきましたか?
春採湖のカッパちゃん・・・・・・・・・・?
くしろ検定に出てましたっけ?
そういえば・・mooのおねえさんにもしばらく会えませんね。
<moyan>
絵本のようでファンタジーですねぇ。
1枚1枚の絵も味があって、手作り感がなんとも暖かい。
あとから読み返したくなるようなブログです。
当方のブログは行きあたりばったりでなんともはや。
でも、できるだけ質の良いものをお届けできるように
努力しますので・・あまり期待されても・・・
りきむといい作品ができないので
楽に見てください。 なんだこの弱気(涙)
<moyan>
停電といっても3時間程度ですが、今のところ夜(18:20~22:00)に電気を止められると、さすがに堪えますね!(電車も止まるし・・・)それより、ガソリン不足がマジ深刻になってきました。市内のスタンドは軒並み閉店。完全に需要と供給のバランスが崩れていますね。どこぞの大臣は22日以降は安定するようなことを言っていましたが???どーなっていることやら???
とグチが多くなってしまいましたが、トーさんHPはスパムにやられたようで、こちらもしばらくの間休むとのことでした。再開してくれるかな?
シマちゃんですか!懐かしいですね!1Wくらい居たのかな???
和商市場のチラシでは釧路産ホッケ(大)250円
釧路産紅ズワイガニ(生)100円@@!(自分で茹でますが)
・・・と いったところです。
ガソリンは見通しが立ちそうですが、電気は困りましたね。
九州も電力不足になりそうとか・・クーラーを使う時期になると
大変な事になりそうです。
シマちゃんは3日くらいの滞在でした。
<moyan>