うぁ~トキシラズの刺身でしょ! 6月10日
釧路はご承知のとうり「さかなの街」です。市民の台所そして観光スポットの和商市場の
さかな屋さんにもおいしそうな魚がいっぱい並んでいます。
でも、この時期は意外と地場ものが少ない。そのなかでピカピカ輝いている地場産は
トキシラズです。何回も登場しているので、もう説明はいらないですよね。
幻のサケといわれる「ケイジ」よりちょっと年上のサケですよ。
そんなわけで脂ノリノリのメッチャうまい魚です。
先日、近所の居酒屋さんから
「 鮮度バツグンでまるまると太ったトキシラズ刺身あるけどご当地情報のネタにする?」
というメールをさばく前のトキちゃんの写真付きでいただきまして、ちょうど釧路市も
トキシラズの船上活締めでブランド化を図っているところで腹も減ったしネタ的にもいいぞ!
ということで帰り道に居酒屋に直行したわけです。
(グタグタいわないでビールが飲みたかったんでしょ・・・と 思った人 多数ですね。)
出てきたのは おぉ~なんと!超脂ノリノリのハラスの部分じゃないですか!
トロトロサーモンってなかんじで身はやわらかく舌のうえでとろけます。
しかも旨みたっぷりで養殖サーモンのような変な脂臭さがないのが天然ものそして鮮度の良さ
なんですね。
回転すしでもサーモンは人気ありますよね、自分も大好きです。普通のサーモンやちょっと
高い皿のキングサーモンがありますがトキシラズはこの時期だけ!それもたぶん道東の
回転すし屋さんだけかと思います。
居酒屋さんでも常時メニューにあるとは限りません!
なんせ旬の味です。
<moyan>
今回の取材協力は
居酒屋「寺子屋」さん
電話帳にも載っていない超穴場なので住所だけ掲載します
釧路市武佐2-16-10 定休日毎週 土曜日曜 営業時間 18時~24時
by trlkushiro | 2010-06-10 21:42 | おいしいもの情報 | Comments(0)