から揚げじゃないよザンギだよ 3月29日

から揚げじゃないよザンギだよ 3月29日_f0113639_17302650.jpg

日本各地にはご当地グルメがいっぱいあって、それを食するのも旅の楽しみです。
グルメの街そして魚の街くしろですが、魚ばっかり食べているわけでもなくちゃんと
お肉料理もあります。
家庭でも一般的な鳥のから揚げですが北海道では「ザンギ」とよんでいます。
じゃ・・から揚げとどこが違うの?と言われると、から揚げは衣に味付けしてますが
ザンギはしょうゆと卵とショウガやニンニクと酒を混ぜたタレに漬け込み片栗粉をまぶして
揚げます。漬け込んであるぶん味は濃い目ですけどそこそこのお店や家庭によっても
味付けが違ったりしています。
「ザンギ」は北海道全域で食べられていますが、発祥の地は釧路の「鳥松」というお店で
昭和30年代半ばといわれています。中国語のザージー(鳥のからあげ)からザンギと
なった説が有力のようです。
(どうでもいい話かもしれませんが・・居酒屋でのウンチクのためにね!)
それじゃあ釧路の人は普通の鳥のから揚げは食べないのかというと、そうでもなくて
市販の唐揚げ粉をまぶしたものも食べるので、そんなにこだわりはないようです。
口に入ってモグモグしてしまえば皆おなじというところでしょうか。
                                         <moyan>
撮影地 釧路市武佐

by trlkushiro | 2010-03-29 18:48 | おいしいもの情報 | Comments(0)  

<< 北海道へ行ってきました! 3月31日 ブログの魅力 3月26日 >>