2012年 01月 31日 ( 1 )

 

地酒しぼりたて「福司」と「北の勝」 1月31日

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今朝の釧路はふわふわの雪がちらついて給餌場の雪もお化粧直し、明日の重連には
わざわざ雪を舞い揚がせる準備をしてもらい、そして店舗のほうはよけいな雪かき作業を
させてくれました。
冬真っ盛りですが、この時期にしか味あえないのが釧路の地酒「福司」のしぼりたてと
根室の地酒「北の勝」のしぼりたてです。
家の近くにこじんまりとした居酒屋さんがあるのですが、けっこう「釧路からのご当地情報」
にもネタを提供していただいてまして「地酒しぼりたてコラボって どお?」・・・と。
そのネタ採用させていただきますね。

というわけで・・・現地取材?
小さいお店なのでちょっとお客さんがはいるとママさんもてんてこ舞いです。
この日も今日の主役の酒瓶とお通し(この日は卯の花通称おからです)を置いてもらって
写真をパチパチ。せっかくならお刺身なんかを置きたいところですが、そんな余裕も
なさそうなのでこれで妥協します。(財布も助かります。)
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絵的にはこんなのが好まれそうなので昨年の写真の使い回しです。
それで、今年の「福司」しぼりたては超美味!超さわやか!後味よし! 
日本酒のボジョレーヌーボーみたいなもので毎年味がちがうらしいけど、昨年とはまた
ちがうようなきがします。
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いっぽうこちらも写真の使いまわしで「北の勝」しぼりたてです。ラベルは毎年おなじですが
中身は毎年変わります。
今年はちょっとコクがあって肴とのカラミもいいですね!
あれっ? 魚の向きが逆ですね。ママさんも一人で切り盛りしているのでこんなことは
よくあってご愛嬌です。
この「北の勝」しぼりたては根室の酒屋さんでも販売開始と同時に売りきれというシロモノで
なかなか手にはいらないのです。ママさんはわざわざ標津までいって手にいれたとか。
そんな話を聞いたらグビグビ飲んではいけませんが、おいしいのでついついグビグビと・・・。

これらのしぼりたてはちょっと普通のお酒よりもアルコール度数が高いようなので
おいしい肴を味わい、ゆっくり味わって飲みましょうね。

釧路や根室の居酒屋さんでしぼりたてが置いてたら是非味わってみてください。
酒は料理をひきたて、旬な肴は酒をひきたて相乗効果バツグンなのです。

くれぐれもお酒をのんでハンドルをにぎってはいけませんからね。
                                   <moyan>
グルメ情報はここにもたぶんあります。
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by trlkushiro | 2012-01-31 19:26 | おいしいもの情報 | Comments(2)