今が旬 トキシラズ 6月8日
寒くはないけどなんとなくどんより曇りでなんとも釧路らしいお天気です。
最近はシラカバなのかハンノキなのかわかりませんが黄色の花粉でせっかくきれいに
洗ったレンタカーも油断すると土ぼこりをかぶったようになってしまい目が離せません。
さて、あちこちで花が咲き出しましたが、グルメのほうの紹介も・・・・。
今はなんといってもトキシラズですよね~。
トキシラズってなんですか?と言う人のためにちょっとだけウンチクですよ。
トキシラズはそもそも新巻サケと同じシロサケです・・・ですが!
新巻サケに使われる秋サケは秋に自分が生まれた北海道の川に産卵のために帰って
きたところを捕まり、卵はイクラにそして身は塩をして新巻サケとして食されます。
国籍は日本で本籍は北海道の川なんです。
さてトキシラズは国籍はロシア、本籍はアムール川といわれています。
秋にまだまだ先にあるアムール川に帰るため卵も未成熟で栄養(うまみ)は全部身に
蓄えられています。
秋サケは栄養(うまみ)は卵にとられてしまうので脂もぬけて塩蔵して保存もきくのです。
そのぶんパサパサになりやすいのですよ、ただそれはそれでお茶漬けとかでうまいん
ですけどね。
今日も写真4枚ありますから、あんまりウンチクが長いと次に行けないので・・・。
それで、釧路ではこのおいしい魚をブランド化するためにさらにおいしい活締めした
トキシラズだけににタグが付いています。
和商市場の柿田商店さんも太鼓判のトキシラズ。
このハラス見て!と取材協力していただきました。
トキシラズは脂ノリノリですから、刺身も当然トロサーモン状態です。
やっぱり天然物はおいしいのです。養殖物は変な脂臭さを感じるときがありますよね。
ただ、サケ類は必ず長時間冷凍してから刺身にしましょう。
あ~ビールが少し見えてましたね、酒の肴には最高です。
焼いてみました。
秋サケと違って脂がのっているので身は柔らかいのです。ハラスのあたりからは脂が
にじみ出ているでしょ。
ご飯のおかずにも当然酒の肴にも。
こういう画はお腹がすいている時は注意して見ましょう!
特に夕方は早く帰って晩酌したくなりますので注意してください!
日本酒は釧路の「福司」とか根室の「北の勝」がおすすめです。
<moyan>
釧路ではこの時期スーパーでも切り身で売っていますが
できれば魚の太り具合を見て半身でもいいのでおいしい魚が食べたいですね。
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by trlkushiro | 2011-06-08 13:34 | おいしいもの情報 | Comments(2)
サケ・マスの仲間はやっぱり【はらす】
写真見ているだけで、お腹がグーグー。
PC閉じて、これから焼いて温かいご飯でかきこみます。